Состоялась первая историко-этнографическая поездка приходского клуба автопутешественников «К истокам»

//Состоялась первая историко-этнографическая поездка приходского клуба автопутешественников «К истокам»

Состоялась первая историко-этнографическая поездка приходского клуба автопутешественников «К истокам»

 

Для первой поездки руководитель клуба автопутешественников «К истокам» священник храма прп. Серафима Саровского в Раеве иерей Никита Иванов составил маршрут по Ярославской области.

 

В первую экспедицию отправились 30 человек. Колонна путешественников состояла из 9 машин и двух смельчаков-мотоциклистов.

Начальной точкой маршрута стала Свято-Алексеевская пустынь. Это обитель или целый православный образовательный центр, который основан на месте когда-то разрушенного Переславльского Феодоровского монастыря. В пустыни живут и учатся более трехсот детей-сирот и детей из неблагополучных семей.

Прихожане нашего храма уже собирали продукты для ребят из пустыни, и в этот раз приехали с машиной битком набитой мукой, сахаром, маслом, сладостями.

В Свято-Алексеевской пустыни для наших путешественников была проведена экскурсия по музеям: Путешествий и Великих географических открытий, Путешествий Федора Конюхова, древней и средневековой археологии и т.д. Посетили живой уголок с громкоговорящими попугаями и молчаливыми черепахами;) Потом небольшой завтрак в трапезной пустыни и снова в путь.

Следующая остановка ждала участников автопробега у танка Т-34 (те, кто курсирует по Ярославскому направлению, видят боевую машину на постаменте в нескольких километрах от Переславля-Залесского). Отец Никита рассказал историю появления этого танка на этом месте. Оказывается, его хотели установить в деревне Брынчаги – родине инженера-конструктора и создателя танка Т-34 Михаила Ильича Кошкина, да не довезли. Помешали плохие дороги, а вернее, их отсутствие. Танк временно оставили на Ярославке. Там он до сих пор и стоит. Но уже на постаменте.

По дороге в Брынчаги автоколонна делает две остановки. В селе Троицкое, где свое детство провел поэт Василий Сумбатов — участник Первой мировой войны, в 1919 году вместе с семьей покинувший Россию. В эмиграции у него вышло три поэтических сборника.

В селе Лыченцы путешественников ждала остановка у церкви Николая Чудотворца. В 1900 году в этой церкви служил священник Иоанн Соловьев, в доме которого были явления бесов. Проводилось расследование.

В деревне Брынчаги отец Никита отслужил заупокойную литию по погибшим в Великой Отечественной войне, а участники пробега возложили цветы к памятнику Михаила Кошкина.

Далее всех ждал Николо-Сольбинский монастырь. В этот день там проходило фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба».

Преодолев участки продырявленного асфальта, автоколонна достигла конечной точки маршрута – Ростовский Борисоглебский монастырь. Архитектурный ансамбль монастыря не менялся с 17 века. В это время в монастыре жил преподобный Иринарх Затворник. Согласно житию святого, у него в 1612 году получили благословение на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский и нижегородский посадский человек Кузьма Минин. В монастыре хранятся вериги преподобного, которые он не снимал с себя 30 лет. Участники автопробега побывали у кельи преподобного Иринарха Затворника.

Источник

2018-06-04T09:44:05+00:00 24.05.2018|